FSSC22000 식품안전시스템

OUR BUSINESS

FSSC22000 식품안전시스템

  • 이 표준은 최종 소비시점까지 식품사슬의 식품안전을 보장하기 위하여 이발적으로
    인식되는 핵심요소(상호의사소통, 시스템경영, 전행요건프로그램, 위해요소중점관리기준)를
    식품안전경영시스템에 대한 요구사항으로 규정하고 있습니다.
  • 이 표준은 식품사슬의 조직이 인간의 소비시점에서 식품이 안전하다는 것을 보장하기 위해
    그 식품안전 위해요소를 관리할 수 있는 능력을 실증할 필요가 있는 경우의
    식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정하고 있습니다.
  • 이는 식품사슬의 한 측면에 관련되어 있으면서 안전한 제품을 지속적으로 제공하는
    시스템을 실행하고자 하는 모든 조직에 적용 가능하다. 이 표준의 모든 요구사항을 충족시키는 수단은
    내부 및 외부자원을 통해서 이루어질 수 있습니다.

기대효과

  • 소비자들의 식품 안전성 의식확대 및 요구 대응

  • 국/내외 식품 안전규정 및 법규강화 대응

  • 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처

  • 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응

  • 식품 관련 다양한 프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합 가능

  • 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소

  • 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력확보

  • 식품안전 관리수준 향상 및 사전예방

  • 위생관리 시스템 효율성 극대화

  • 식품 관련 법률준수

  • 이 표준은 UN 지속 가능한 개발 목표(Sustainable Development Goals)에 기여

    • ZERO HUNGER

      기아 종식, 안전하고 영양이 개선된
      식량 달성, 지속가능한 농업 장려

      GOOD HEALTH
      AND WELL-BEING

      모든 연령층을 위한
      건강한 삶 보장과 웰빙 증진

    • RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION

      지속가능한 소비와 생산 양식의 보장

ISO/FSSC 22000 모델 및 요구사항 구조

  • 조항 표준 요구사항
    4 식품 안전경영 시스템
    4.1 일반 요구사항
    4.2 문서화 요구사항
    5 경영책임
    5.1 경영의지
    5.2 식품안전방침
    5.3 식품안전경영시스템 기획
    5.4 책임과 권한
    5.5 식품안전팀장
    5.6 의사소통
    5.7 비상시 대비 및 대응
    5.8 경영검토
    6 자원관리
    6.1 자원확보
    6.2 인적자원
    6.3 기반구조
    6.4 업무환경
  • 조항 표준 요구사항
    7 안전한 제품의 기획 및 실현
    7.1 일반사항
    7.2 선행요건 프로그램
    7.3 위해분석을 위한 예비단계
    7.4 위효요소 분석
    7.5 운영 PRPs의 설계 및 재설계
    7.6 예비정보 및 PRP(s)와 HACCP 계획을 규정한 문서의 갱신
    7.7 검증기획
    7.8 식품안전경영시스템 운영
    8 식품안전경영시스템의 검증, 유효성 확인 및 개선
    8.1 일반사항
    8.2 모니터링 및 측정
    8.3 식품안전경영시스템 검증
    8.4 관리수단 조합의 유효성 확인
    8.5 개선
  • 품질/고객만족

  • 의료기기/의약품

  • 정보보안/정보기술

  • 환경/에너지

  • 안전/재난

  • 식품/화장품

  • 교육훈련

  • 윤리/인권

  • 기록

  • 지속가능/협력

기업지원센터

이상철 센터장 / 이창현 선임연구원 / 고일곤 연구원

T. 02.6309.9051 / 02.6309.9016 / 02.6309.9009

F. 02.6309.9004

M. lsc@ikmr.co.kr / chang-hn@ikmr.co.kr / kig@ikmr.co.kr

공공지원센터

서정훈 센터장 / 최영민 책임연구원

T. 02.6309.9026 / 02.6309.9064

F. 02.6309.9004

M. sjh@ikmr.co.kr / ymchoi@ikmr.co.kr